二次运球违例

NBA比赛中时常时常出现球员在运球过程中翻腕的动作,或者在停球状态下再次运球。为了限制这种情况的发生,NBA制定了二次运球违例的吹罚,为了增加比赛的公平性。

在球场上,运球过程中很容易出现翻腕的情况,或者其他一些运球停止后再次运球,这些都是违例的动作。NBA联盟将此定义为“二次运球违例”,限制球员的停球后再次运球的次数。

所谓“二次运球”就是篮球违例动作中的一种,当持球者首次运球后停止,接着进行第二次运球,就会判罚二次运球违例。或者当运球过程中,手掌向上短暂时间拖住球,又或者当拿到球后不小心脱离手失去控制又拿起来继续运球,这些情况都属于二次运球违例。

以下情况容易二次运球违例:

1、当进攻方球员接到球后,开始往地面拍或者滚,就是运球的开始,一旦停球之后再次运球就会二次违例。

2、球员运球期间,手掌向上短暂时间拖住球,停留在手掌上再次运球也属于二次违例。

3、当球员运球过程中,只要球不和手接触时,步数不受限制。

4、当球在手中失去控制或者脱离,如果再拿到球运就是视为二次运球违例。

下列情况不属于二次运球:

1、运球时突然失去控制脱离手,重新控制球后只要不继续运是不属于二次运球。

2、与其他队员抢球中无论挑多少下篮球,都不属于二次运球,因为主动权还没掌握手中。

3、只要不出现带球走步违例都可以运球,在手中抛动或者停留都是符合的。

4、抢断对方的传球,接着运球,这不属于二次运球。

所以在球场上也要多注意自己运球的细节。在NBA赛场上,其实很多球员在运球过程中有翻碗嫌疑,是否吹罚还是要看裁判的处罚尺度和眼睛是否察觉到。

客服微信 qiumiwu
意见反馈
图形验证码
发送验证码
图形验证码
图形验证码
发送验证码
使用微信注册
温馨提示
扫描二维码,下载球迷屋App,获得更好的使用体验